• 1r

Программа создания регионального стабилизационного фонда

АО «НК «СПК «Ертiс» - специализированная организация по формированию регионального стабилизационного фонда продовольственных товаров

Цель создания стабфондов - сглаживание сезонных колебаний цен на основные виды продуктов питания.
Использование стабилизационного фонда осуществляется для  оказания регулирующего воздействия на агропродовольственный рынок, обеспечения продовольственной безопасности при возникновении угрозы снижения физической доступности продовольственных товаров и  повышения продовольственной стабильности региона.

Стабилизационный фонд
-формируется из перечня социально-значимых продовольственных товаров утвержденных Постановлением Правительства РК №145 от 01.03.2010г.
- перечень и объемы товаров определяются ежегодно Комиссией по данным рабочего органа (управление сельского хозяйства и управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития)
- решение об использовании фонда принимается акимом области на основании решения Комиссии с указанием фиксированной цены и объема

24 июня 2011 года решением Государственной комиссии по вопросам модернизации экономики Республики Казахстан одобрен механизм финансирования социально-предпринимательских корпораций для последующего формирования региональных стабилизационных фондов, за счет средств бюджетного кредита, выданного АО «НУХ «КазАгро».

В 2012 году в соответствии с пунктами 7-8 Постановления Правительства РК  от 09 октября 2012 года №1280  «Об утверждении Правил формирования и использования региональных стабилизационных фондов продовольственных товаров» заключило с Управлением предпринимательства и индустриально – инновационного развития договор  о закупках услуг по формированию и использованию регионального стабилизационного фонда продовольственных товаров в рамках бюджетной программы «Формирование региональных стабилизационных фондов продовольственных товаров» по специфике 149 (прочие услуги и работы) на сумму 1 117 392 000 тенге.
Согласно решению Комиссии определен перечень, объемы и цены закупаемых продовольственных товаров для Стабфонда. В данный перечень вошли следующие продукты: картофель, морковь, капуста, свекла, лук, рис, гречневая крупа, сахар, масло подсолнечное,  мясо говядины.

В Стабилизационный фонд Восточно-Казахстанской области на период межсезонья 2016-2017 гг. закуплено 5 700 тонн плодоовощной продукции (в т.ч. картофель – 2 200 тонн, капуста - 1 450 тонн, морковь 820 тонн, свекла – 230 тонн, лук - 1 000 тонн).

Правила формирования и использования региональных стабилизационных фондов продовольственных товаров